Möhrenkuche (vegan)

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Möhrenkuche (vegan)

Beitragvon koch » Di 5. Sep 2023, 23:19

Möhrenkuche (vegan)

Menge: 1 Portion (4 Personen)

Für den Kuchen:

190 Gramm Allzweckmehl (Type 405)
1 Paket Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
1/4 Teelöffel Salz
110 Gramm brauner Zucker
60 Milliliter neutrales Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl)
60 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch)
1 Teelöffel Apfelessig (siehe Tipps)
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
110 Gramm Möhren
35 Gramm gehackte Walnüsse (eventuell)
40 Gramm Rosinen oder Korinthen (eventuell)

Außerdem:
1 - 2 Zahnstocher

Für das Topping:
120 Gramm vegane Frischkäse-Alternative (siehe Tipps)
2 Esslöffel Puderzucker
1 Teelöffel Zitronensaft

Für den Kuchen:
Heizen Sie nebenbei den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann fetten Sie eine runde Backform (ca. 20 Zentimeter Durchmesser) leicht mit etwas Pflanzenöl ein und bestäuben sie mit etwas Mehl.

Danach vermischen Sie das Mehl, das Backpulver, den Natron, etwas Zimt, etwas Muskatnuss und etwas Salz mit einem Schneebesen in einer Schüssel.

In einer weiteren Schüssel vermischen Sie den braunen Zucker, das restliche Pflanzenöl, die pflanzliche Milch, den Apfelessig (siehe Tipps) und den Vanilleextrakt oder Vanillezucker, bis alles gut kombiniert ist.

Nun geben Sie die trockenen Zutaten in die feuchten Zutaten und vermischen alles vorsichtig mit einem Kochlöffel, bis ein glatter Teig entsteht.

Nebenbei schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab und reiben sie auf einer feinen Küchenreibe mit in die Schüssel.

Anschließend heben Sie die gehackte Walnüsse (falls verwendet) und Rosinen oder Korinthen (falls verwendet) unter die geriebenen Möhren.

Dann füllen Sie den Teig gleichmäßig mit einem Teigschaber in die vorbereitete Backform und streichen ihn glatt.

Danach backen Sie den Kuchen ca. 30 - 35 Minuten, oder bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.

Für das Topping:
Während der Kochen im Ofen ist, vermischen Sie die vegane Frischkäse-Alternative, Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel, bis eine glatte Creme entsteht.

Zum Servieren:
Anschließend nehmen Sie den gebackenen Möhrenkuchen aus dem Ofen und lassen ihn vollständig auf einem Gitter abkühlen.

Dann bestreichen Sie den Kuchen mit der veganen Frischkäse-Creme und schneiden den veganen Möhrenkuchen mit einem großen Küchenmesser in Stücke schneiden.

Zum Schluss servieren Sie Ihren Gästen den Kuchen zum Beispiel als Dessert oder nachmittags zu Kaffee.

Unsere Tipps:
Dieser vegane Möhrenkuchen ist ein leckerer und saftiger Genuss, der die Aromen von Möhren, Gewürzen und Nüssen kombiniert.

Unsere Essige finden Sie übrigens in unseren Forum unter viewforum.php?f=1056

Für eine Frischkäse - Alternative empfehlen wir Ihnen folgendes Rezept:
Veganer Frischkäse 1 (vegan)
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=113984

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